Синдром Кесслера
779 subscribers
350 photos
61 videos
39 files
429 links
Канал обо всем, что рано или поздно станет космическим мусором, и о «пыли Вселенной» — о нас с вами, использующих всё это.

Канал для обсуждений: @Kesslersyndrome_chat

Автор:
Владимир Бодров @vbodrov
Download Telegram
Читаем сейчас с детьми на ночь «Ракеты и люди», Бориса Евсеевича Чертока.

Очень люблю эту книжку, потому что даже сейчас, когда я её уже несколько раз читал, возникает приятное ощущение от того, что бывал в тех же местах, где и герои книги. А это великие люди, второе, после Циолковского, поколение аэрокосмических инженеров: Королёв, Глушко, сам Черток, Лавочкин в конце-концов (Наше ОКБ называется так, потому как мы, получается, поколение пятое).

Но а у сына просто щенячий восторг от того, что действие происходит, то в Химках, то в Филях. В Химках живёт бабушка, рядом с Фили мы сами. Поэтому все места узнаваемые. Короче, чувство сопричастности выше, чем например у Таинственного острова или Карибских островов. :)

А чего написать то решил? А то что Масковское «Rapid unscheduled disassembly» — «уже было в Симпсонах». Цитирую:
От пульсаций начинались вибрации, которые вначале разрушали всю аппаратуру в окрестностях двигателя, а затем взрывался и сам двигатель. Впрочем, чтобы не пугать начальство, слово «взрыв» заменяли на термин «раскрытие камеры сгорания».

Это вам даже не хлопок одной ладонью! 🤓
🔥92🤔1
Синдром Кесслера
Читаем сейчас с детьми на ночь «Ракеты и люди», Бориса Евсеевича Чертока. Очень люблю эту книжку, потому что даже сейчас, когда я её уже несколько раз читал, возникает приятное ощущение от того, что бывал в тех же местах, где и герои книги. А это великие…
Детям, конечно, читать с купюрами! Про военные преступления фашизма, полевых жён красноармейцев и взятки "ракетным топливом" (Фау-2 летала на топливной паре этиловый спирт-кислород) потом сами почитают.
🌚6
Forwarded from Control Space
ПМЭФ_Космос.pdf
1.4 MB
На полях ПМЭФ-2025 состоялась сессия "Космические технологии - будущее экономики услуг"

Выделю тезисы, показавшиеся мне интересными:

1️⃣ После духоподъемного выступления председателя совета директоров ГК "Геоскан" Алексея Семенова о том, что кубсаты выпускать не сложнее, чем беспилотники, холодным душем прозвучали слова ректора Физтеха Дмитрия Ливанова о технологическом суверенитете

Согласно исследованию МФТИ, из 13 технологических пакетов, необходимых для создания низкоорбитальных спутников, пока Россия обладает компетенциями только в четырех, но даже в них отечественные решения существенно дороже зарубежных аналогов (детали - на девятом слайде)

2️⃣ Несмотря на то, что многие задачи утвержденного нацпроекта по космосу уже обсуждались в СМИ, слайды с ключевыми цифрами и запланированными мероприятиями Роскосмоса по трем из 8 федеральных проектов (Спутниковая связь и наблюдение за Землей, Навигация и время, Суверенный конкурентоспособный доступ в космос) я также поместил в приложение (слайды 1-4)

3️⃣ Подвешенную гендиректором Роскосмоса Дмитрием Бакановым интригу о том, с какими странами АТЭС Россия ведет переговоры о строительстве двух космодромов, пост-фактум элегантно раскрутил РБК, напомнив о ноябрьском интервью Д. Борисова, в котором среди стран-интересантов азиатского-тихокеанского региона тот называл Китай, Индонезию и Малайзию

📺 Запись трансляции: https://roscongress.org/sessions/spief-2025-delovaya-programma-kosmicheskie-tekhnologii-budushchee-ekonomiki-uslug/translation/
👍2
Control Space
ПМЭФ_Космос.pdf
Чуть покачественнее картинка с читабельным текстом.

У Романа один слайд в выступлении Ливанова потерялся, и я понимаю почему. Его только на общем плане показали, но что-то разобрать можно.
👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
К методике подсчёта есть вопросики, но курасиво! 👍
🤩7😱1
У нас новостные каналы работают, как бесплатные Push-уведомления для законодательства (Ну и я тоже в этом сейчас поучаствовал).

Я это к чему? У нас же правительство цифровое, и в системе обеспечения законодательной деятельности даже есть "прогресс бар" где сейчас законопроект находится.

А мы о том, что всех обяжут регистрировать спутники слышим, то на этапе предложения законопроекта, то после первого чтения, то после совфеда, как в текущей итерации, то после опубликования.

Извините, что подушнил. Мне просто понравилось как теперь классно можно зайти на сайт государственной думы и посмотреть что там с законопроектом творится. Хотел с вами картиночкой поделиться.
🤡4
Сижу, собираю, информацию по РН Старт-1М.
Предполагаю, что если РН Старт-1 был на базе Тополя, то Страт-1М на базе Тополя-М?
Тогда основные параметры +/- можно брать из юзер мануала по первому «Старту». Они в приложении, если кому интересно. (В интернетах гуглятся, если что, тов. Майор).

Но удивился я больше тому, что на Стартах запускали спутники израильской разведки EROS A и B.

Такое сейчас себе даже представить трудно. 🤯
👍3
А это мне на будущее, пока нет времени покопаться, но что-то интересное про мой любимый #плавучий_космодром. Проект запуска Страт-1 с корабля.

Это к слову про «Морской старт»...

Если кто чего знает про проект, накидайте материалов, пожалуйста.
🔥31
А тут вот ребята из ruVDS про наш новый пикоспутник написали, на котором продолжаем их проект с «Космическим ЦОД».

Спутник полетит вместе с Аистами, и у нас ещё два есть не проданных, если хотите что-нибудь такое же запилить, можете ещё успеть. С такой динамикой переносов… Аисты ещё в 2024 улететь должны были. 🙄
🔥4👍2
2 июля с борта МКС был снят гигантский синий джет - это молния бьющая на высоты до 90 км - это уже граница с космосом.
🤩74👍1
С одиннадцатой годовщиной DX-1 на орбите!

🥳

Ещё пищит… В наблюдении от сегодняшнего числа, правда, какой-то другой КА попался.

#dx1
❤‍🔥4🥰1
https://t.me/frnved/3122

Честно говоря, беседой это сложно назвать. Совершенно прямолинейный ролик по сценарию. Кто с тематикой совершенно не знаком -- интересно.

Для себя два момента отметил:
-- Про "Зевс" сказали, но без энтузиазма. Этот проект выронил флаг? Флаг теперь в руках у лунного реактора.
-- Запуск кубсатов с борта РОСС в повестке есть. Это хорошо. Но не понятно зачем догонять? Можно было бы и малые аппараты, вообще, запускать. Расширить УниверСат аппаратами до 100 кг, например. 🤔
😁1🤔1
Никогда не понимал тягу фаундеров к публичному рынку. Если можешь не делать IPO -- не делай!

https://t.me/control_space_channel/364

Но интересен анализ провалов, мне почему то кажется, что двух одинаковых историй во всех представленных кейсах не будет.
И эти ещё пищат! С годовщиной!

Когда-то делал доклад по этой икре космической и собирал ссылки на мониторинг с сайтов SatNOGS, TinyGS и Эфир. Выложил этот слайд, кому интересно — https://disk.yandex.ru/i/ApyZDdUa-BeNgQ

Не гарантирую, правда, что ничего там не перепутано. )
🔥4🐳1