Синдром Кесслера
769 subscribers
347 photos
60 videos
33 files
425 links
Канал обо всем, что рано или поздно станет космическим мусором, и о «пыли Вселенной» — о нас с вами, использующих всё это.

Канал для обсуждений: @Kesslersyndrome_chat

Автор:
Владимир Бодров @vbodrov
Download Telegram
Интересный канал, карточки красивые. Серия про датчики систем ориентации:
- Звёздный датчик: https://t.me/spacemaad/114?single
- Солнечный датчик и магнитометр: https://t.me/spacemaad/132?single

Про остальные датчики и исполнительные органы, видимо будет далее.

Мы, в ОКБ5, датчик Солнца и магнитометр совмещаем в одном модуле, и в дополнение используем датчик горизонта, для определения вектора в надир.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Байки из WARP'a (Илья)
#вакансия #435нм

А нам тем временем на проект Фотобиореактора от Саши Шаенко нужен толковый стажер инженерного профиля! Подробности вакансии можно почитать тут: https://vk.com/wall-205770974_2162

Налетай! Писать можно Саше напрямую - @shaenko или тут в комментариях. 😎🖖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В последнее время что-то разговоров о варпе стало много.

А про поля Геллера молчат…
Forwarded from Kedr to Earth | Земля, я Кедр ( Yuri Ammosov)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
FTSG_Tech Trends Report_2025 (Space).pdf
4 MB
На канале Метаверсошная выложили огромный отчёт по техническим трендам.

Выкусил только часть про космос.

Минимум два полнотекстовых вхождения «Синдрома Кесслера», и довольно много размышлений о космическом трафике будущего.

В общем, будет что полистать на выходных.
Картинка [1] — Страны, где отмечают первое мая. Картинка [2] — Список недружественных государств (Россия)

Задумался…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Китай запустил ракету-носитель CERES-1 с акватории близ провинции Шаньдун 19 мая, успешно выведя на заданную орбиту четыре новых спутника. Это событие ознаменовало завершение формирования глобальной сети первой очереди группировки спутников "Тяньци" — первой китайской низкоорбитальной спутниковой сети, предназначенной для интернета вещей (IoT), оператора Guodian Gaoke.

Интересно, что первые аппараты группировки, фактически технологические демонстраторы, выполнялись в форм-факторе CubeSat. Но затем компания перешла к малым космическим аппаратам массой до 50 кг.

#плавучий_космодром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прошедшему испытанию щещ посвящается. 😅

У меня не новостной канал, могу себе позволить и послоупочить.
Forwarded from Спутник ДЗЗ
Тезисы выступлений главы Роскосмоса Дмитрий Баканова на конференции “Цифровая индустрия промышленной России” 2025

🛰Национальный проект по освоению космоса был коренным образом пересмотрен после поручения президента РФ Владимира Путина о его доработке. Об этом сообщил журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Баканов. Основным отличием, по словам Баканова, является синхронизированное включение в себя всех космических проектов, в которых участвует государство. "Все государственные программы в сфере космоса теперь внутри нашего национального проекта", — подчеркнул глава Роскосмоса. Он добавил, что при формировании части нацпроекта, в которой рассматривался вопрос дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), велся диалог со всеми игроками рынка. "Вопросы были крайне неприятные. И ответы пришлось в национальном проекте на все их давать", — отметил Баканов [источник].

🛰Национальный проект по освоению космоса предусматривает запуск 886 спутников широкополосного интернета "Рассвет" компании "Бюро 1440". Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов уточнил, что в ходе первого этапа будет развернуто 300 спутников, остальные — в ходе второго этапа [источник].

🛰Точность навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС может исчисляться дециметрами уже к 2030–2031 году при помощи группировки "Рассвет" компании "Бюро 1440". "Сейчас с коллегами из "Бюро 1440" обсуждаем — благодаря их группировке точность можно будет, комплексируя ГЛОНАСС и "Рассвет", увеличить до дециметровой", — сказал Баканов. По его словам, реализовать этот проект можно через 5–6 лет — самостоятельно к этому моменту ГЛОНАСС может обеспечить точность в районе 2,5 м [источник].

🛰Спутниковые группировки связи "Скиф" и "Марафон-IoT" отсутствуют в национальном проекте по освоению космоса в том виде, в котором были ранее [источник].

🛰Запуск перспективной метановой ракеты "Амур" с многоразовой первой ступенью планируется осуществить на рубеже 2027–2028 годов [источник].

🛰Перспективная Российская орбитальная станция (РОС) по сути будет автоматизированным дроном на околоземной орбите. "Я хочу, чтобы мы реализовали те параметры нацпроекта, которые есть. Там заложены и возвращаемая ступень [ракеты-носителя "Амур"], и низкоорбитальная группировка широкополосного доступа, и аппараты ДЗЗ высокого разрешения, и российская орбитальная станция нового поколения, которая, по сути, автоматизированный дрон в космосе", — сказал Баканов, представляя новый нацпроект по освоению космоса [источник].

🛰Министерство финансов РФ одобрило 4,5 трлн рублей на нацпроект по освоению космосу. Баканов отметил, что коллеги из Минфина пошли навстречу Роскосмосу. "Нам пошли навстречу и добавили на космический атом этот федпроект и на космическую науку, и проиндексировали по годам", — добавил он [источник].

🛰Национальный проект по освоению космоса будет оплачиваться как из бюджетных, так и из внебюджетных средств. "Есть ряд внебюджетных проектов, как "Бюро 1440", которые создают низкоорбитальную группировку за свой счет", — сказал глава госкорпорации, добавив, что назовет пропорцию после утверждения нацпроекта [источник].

🛰Льготная ипотека в ракетно-космической отрасли заработает в следующем году. Субсидия заложена в нацпроекте [источник].

🛰Национальный проект по освоению космоса может быть утвержден 10 июня на стратегическом совете у президента РФ [источник].

#россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Синдром Кесслера
Не знаю что такое, но в других каналах увидел. "За ценами в директ", теперь можно, получается? 🤓